Злата Прага, центр Европы и пивная столица мира...
Множество прекрасных эпитетов придумали восторженные посетители этого города, и наверняка не просто так. Если вам еще не довелось там побывать, то нужно исправлять это недоразумение, а заодно и проверить - какое определение города подходит ему лучше всего.

Вышебродский цистерцианский монастырь

Основателем цистерцианского монастыря, находящегося в 30 км от Чешского Крумлова на берегу реки Влтавы, был Петр Вок из Рожмберга. Призошло это в 1259 году. Историю основания монастыря связывают с чудесным спасением этого чешского вельможи от бушующих вод Влтавы, когда Вок в качестве благодарности дал обет Пресвятой Деве Марии построить монастырь в месте брода в верховьях реки. Главный монастырский храм был освящен в честь Вознесения Девы Марии.


Цистерцианские монахи были приглашены из Австрии. По желанию основателя монастырь должен был стать родовым; так и случилось: в монастыре было погребено десять генераций Рожмбергского рода.


Почти семь столетий здесь жили монахи согласно заповеди св. Бенедикта: «Молись и работай», преобразуя своей деятельностью целый край.
Они сами выстроили монастырский комплекс с готическим храмом Вознесения Девы Марии, в котором находится усыпальница Рожмбергского рода.


Работы мастера Вышебродского алтаря – национальное достояние, находящееся в НГ г. Праги.
Монастырская библиотека, которую начал собирать П.Вок, насчитывает 70 000 книг, это третья по величине библиотека в Чехии.


Монастырь пережил натиски гуситской и 30-летней войн, впервые монахи были изгнаны нацистами в 1941 г., в 1950 г. монастырь был упразднен коммунистами.
Сейчас в монастыре вновь живет (немногочисленная) диаспора цистерцианцев, которые постепенно обновляют здания, однако средств явно не хватает, а работы - непочатый край. Часть комплекса с, как здесь говорят, со времен "коммунистических" была приватизирована, продана и принадлежит частным владельцам.


Что касается архитектуры, самым интересным в ареале, является само по себе здание храма с прилежащими объемами, время строительства - середина 13-конец 14 вв; оборудование - более поздних времен. Два боковых алтаря поздняя готика, остальное - барокко и псевдоготика.
Самая древняя постройка - двухэтажное сакристие 1270 г., служившее прежде аббатской капеллой.


Стиль - северно-французская готика (как и положено быть цистерцианской монастырской архитектуре), творчески опосредованная местным влиянием.
Специфическим стилевым проявлением является сводчатое перекрытие капитульного зала (1285 г.), которое создано тремя лучами, выходящими их опоры в центре помещения.
Посетители ареала могут осмотреть:

  • готический храм
  • амбит (если повезет, пускают, однако, видимо, не всегда, дескать, "клаузура", т. е. закрытое монастырское пространство)
  • мавзолей (тоже не всегда можно попасть)
  • средневековый капитульный приемный зал (наш, как выяснилось, халтурный экскурсовод не удосужился показать и это)
  • великолепные залы монастырской библиотеки с прекрасным оборудованием (чего не скажешь о потолочных росписях 19 в)
  • картинную галерею, представляющую искусство эпохи барокко и размещенную в двух залах.


В капелле Д.Марии, как уверяют, можно полюбоваться Вышебродской Мадонной и послушать поистине уникальный костельный орган (что, вероятно, также должно входить в "оформление экскурсии", проходящей по полной программе).


На самом деле, что касается Вышебродской мадонны - то и это не работа мастера Вышебродского алтаря (все его работы - в собраниях НГ), а подражание Роудницкой Мадонне Мастера Тршебоньского алтаря, возникшее на 25 лет позднее. Автором новой Мадонны был скорее всего ученик Мастера Тршебоньского алтаря. Оставив прежнюю композицию, он изменил некоторые детали, а вместо лица младенца (предположительно) написал свой автопортрет.



На карте


 
  Просмотров – 1969 

Оставить комментарий



Фотогалерея
Страговский монастырьВид на Пражский ГрадКлаусова синагога Химеры собора Св. Вита
© 2010 – 2012 «Путеводитель по Праге» Отзывы туристов Информация о городе Фото Праги Отели Праги Вопрос-ответ Туристические сайты