Злата Прага, центр Европы и пивная столица мира...
Множество прекрасных эпитетов придумали восторженные посетители этого города, и наверняка не просто так. Если вам еще не довелось там побывать, то нужно исправлять это недоразумение, а заодно и проверить - какое определение города подходит ему лучше всего.

Эмаузы - бенедиктинский монастырь

Бенедиктинский монатстырь на слованех (Эммаусы или ЭМАУЗЫ) построен в 1347 году. Объект появился как часть планируемой Карлом-IV градостроительной системы культовых объектов - костелов и монастырей (по схеме, имеющей в плане форму креста) будущего Нового Города Пражского.

Не менее важная причина необходимости постройки комплекса кроется в стремлении Карла-IV обновить славянское церковное образование в Чехии, центром которого стал бы новый монастырь.

Монастырь возник при небольшом приходском костеле св. Козьмы и Дамиана (первоначально это был романский костел 12 века) для славянских бенедиктинцев, совершающих службы на старославянском языке (отсюда – «на Слованех», имя «Эмаузы» (эммаусы)– от названия одной из глав Евангелия).

Уже при жизни императора монастырь оправдал его надежды:
- Строительство в стиле высокой готики осуществлялось достаточно быстро, и в 1372 г. конвент уже был освящен.
- Конвент действительно стал известным учреждением культуры и образования, прославившись своим скрипторием (мастерская рукописей), откуда выходили книги исключительного качества с миниатюрами, выполненными на высоком художественном уровне.

- Не менее ценным памятником культуры является фресковое оформление конвента с 80-ю сюжетами на библейскую тематику. Эти ценные росписи помещения называли «библией бедных», так как в эпоху средневековья подавляющее большинство верующих не умело читать, а с сюжетами Старого и Нового Завета рядовые монахи знакомились лишь благодаря картинам.

- На уровне была и здешняя монастырская школа.
Интересным фрагментом истории монастыря является то, что поскольку тогдашний каноник сумел договориться с гуситами, то монастырь стал единственным действующим чешским монастырем, где принимались оба причастия, что сохранило его от пожара и уничтожения. В этой связи уместно сказать, что современные искусствоведы-исследователи готическогоискусства считают гуситов прямыми виновниками исчезновения т.н. "красного стиля".
В 1636 г. в монастыре обитали испанские бенедиктинцы, а славянским братьям тогда были предоставлены коллегия премонстратов и храм св. Микулаша на Старогородской площади.
Испанцы оставили после себя «барочное наследие».
Далее, после упадка по материальным причинам, местных монахов сменили немецкие (изгнанные, в свою очередь, канцлером Бисмарком). Пригласил их сюда пражский архиепископ кардинал Шварценберг
Именно беуронские бенедиктинцы продолжали реконструкцию в стиле неоготики (Беуронская художественная школа реализовалась в полной мере при строительстве и оформлении Благовещенского костела бывшего женского бенедиктинского монастыря св. Габриэла на Смихове.

 После революции 1918 г. немцев отсюда «попросили» и какое-то время комплекс занимала музыкальная консерватория.
Но уже в 1920-м бёрнские бенедиктинцы вернулись, была обновлена славянская литургия, продолжались реставрационные работы.
14 февраля 1945 года Эмаузы пострадали при бомбардировке Праги американской авиацией, что серьезно повредило храму и сводам конвента. Как уверяют чешские источники, американские летчики твердили, якобы они "перепутали" Прагу с Дрезденом и виной тому, дескть, – Влтава.



На карте


 
  Просмотров – 1376 

Оставить комментарий



Фотогалерея
Лоретта Замок Глубока над Влтавой - Hlubokа nad Vltavou – находится на скале высотой 83 м в 10 км к северу от Ческе-БудеёвицеЦерковь Девы Марии ТоржествующейСтраговский монастырь
© 2010 – 2012 «Путеводитель по Праге» Отзывы туристов Информация о городе Фото Праги Отели Праги Вопрос-ответ Туристические сайты