Злата Прага, центр Европы и пивная столица мира...
Множество прекрасных эпитетов придумали восторженные посетители этого города, и наверняка не просто так. Если вам еще не довелось там побывать, то нужно исправлять это недоразумение, а заодно и проверить - какое определение города подходит ему лучше всего.

Прага: романтика, средневековье... Шоппинг!

Столица Чехии – один из самых древних городов Европы, овеянный романтичными легендами, своеобразным колоритом и атмосферой загадочной сказочности. В последнее время этот город притягивает неимоверное количество туристов. Исторический город может предложить своим гостям массу развлечений. Конечно, многим туристам, прежде всего, интересен сам город со всеми его выдающимися архитектурными и историческими памятниками, театрами и музеями. Но ведь не забывайте, что ещё есть знаменитое чешское пиво и национальная кухня Чехии, рассчитанная как раз на любителей пива. А ещё сейчас Прага стала одной из европейских столиц шопинга, куда приезжает масса людей, чтобы с удовольствием потратить свои деньги.

Шоппинг в Праге в последнее время стал практически полностью соответствовать самым высоким мировым стандартам. Здесь появились обширные торговые центры, где можно купить самую разную продукцию, а заодно пообедать в уютных кафе или ресторанах, отдохнуть в развлекательном центре или посмотреть в кинотеатре кино.

В Праге относительно недорого можно приобрести и качественную чешскую обувь, и замечательные изделия из богемского стекла или фарфора, и даже брендовую одежду по очень доступным ценам. Также здесь много магазинов с молодёжной одеждой, очень качественной, но рассчитанной на мейнстрим и от того достаточно недорогой.

Распродажи в Праге

Распродажи обожают все, кто умеет в полной мере наслаждаться шопингом. В Праге распродажи бывают несколько раз в год: не считая новогодних распродаж, это апрель, июль и октябрь. Понять, в каком именно магазине или торговом центре проходят распродажи, очень просто. На стёклах и дверях такого магазина висят знаки % или же слово «Sleva». Скидки здесь могут достигать почти 70%.

Но даже если вдруг вы попали в чешскую столицу в какой-то другой месяц, то это не повод огорчаться. Всегда найдётся парочка магазинов, которые именно в этот период решили устроить распродажу. Так что вам обязательно повезёт найти такие магазины.

Сезон рождественских и новогодних распродаж самый длительный. Он начинается ещё в конце декабря, а заканчивается в конце февраля. И, в принципе, до середины января цены неуклонно падают, а потом в магазин уже начинают завозить новые коллекции, зато и старые очень активно распродают по очень низким ценам.

Правда, если вы собрались в Прагу на сезон скидок, учтите, что, как правило, такие периоды совпадают с пиками туристических сезонов, а потому в магазинах Праги находится куча покупателей из разных уголков Европы и даже США. А уж русских покупателей здесь вообще очень и очень много.  

Шоппинг-маршруты

Если вы едете в Прагу специально, чтобы прикупить себе что-то интересное, то у вас есть два пути. Сначала определитесь, какую сумму вы приблизительно хотите потратить и на что, а после этого можно уже и прорабатывать собственный маршрут.

Если у вас есть время и деньги, а также желание побывать в брендовых магазинах, то вам стоит пройтись по парижской улице. Эта улица – настоящее произведение искусства, она изысканна своей роскошью, своими старинными домами, сотнями огоньков и элегантным достоинством архитектурных шедевров. Начинается она на центральной Староместской площади и ведёт прямо до величественного храма Святого Николая. Построена она по образу знаменитых Елисейских Полей в Париже и здесь располагаются самые дорогие дизайнерские бутики, которые предлагают продукцию таких брендов, как Swarovski, Bruno Magli, Louis Vuitton, La Boutique Suisse, Versace, Christian Dior, Armani, Calvin Klein, Hugo Boss, Moschino, Dolce&Gabana, Hermes, Escada Sport, Zegna и Salvatore Ferragamo.

Ещё одна очень популярная пражская улица - Na Prikope. Она очень популярна среди тех, кто не планирует тратить на одежду целое состояние, а намерен ограничить себя в расходах. Эта улица начинается прямо с Вацлавской площади и тянется через некоторую часть города к площади Республики. Здесь также есть великое множество брендовых магазинов, но цены в них гораздо демократичнее. Например, в  Kenvelo, H&M, Clockhouse, Benetton, Ecco, Porcela Plus, Zara, Vero Moda, Salamander и Mango можно купить очень качественную одежду и обувь гораздо дешевле, чем в дизайнерских бутиках. Также здесь есть и торговые центры мультибрендовых форматов, где очень удобно совершать покупки, если вдруг вам нужна не только одежда и обувь строго определённой торговой марки.

В Праге очень много разных супермаркетов, где существует множество разноплановых магазинчиков с очень приятными для шопоголиков ценами. Здесь гораздо выгодней покупать брендовую одежду, чем в большинстве отдельно стоящих магазинчиков. На нашем сайте в другом разделе есть полный список торговых центров Праги, которые вам однозначно стоило бы посетить. Перейдя по указанной ссылке, вы сможете почитать необходимую информацию о торговом центре, посмотреть фотографии, узнать время работы торгового комплекса.

Магазинов в Праге такое количество, что обойти даже сотую их часть очень сложно. Но большинство из них работают по одинаковому графику. Самый лёгкий график работы у продуктовых магазинов. Они работают с 6 утра и до 6 часов вечера. Суббота для них также рабочий день, но тогда они работают только до 12 дня.

Крупные универсальные магазины, в основном, работают без выходных и до 6 или даже 8 часов вечера. Универмаги поменьше – 5 традиционно рабочих дней до 6 вечера.

Помимо магазинчиков есть в Праге и уникальные в своём роде торговые точки. Очень интересна в этом плане Вацлавская площадь. На которой есть примечательные книжные магазины, в которых есть уникальные книги на русском языке, касающиеся Чехии. И это не только уже привычные нам авторские путеводители, это и самоучитель чешского языка, и даже книга с рецептами чешской национальной кухни, которая славится своими вкуснейшими блюдами.

А на одной из чешских улиц недалеко от площади находится старинное здание почты, которое представляет собой роскошный архитектурный памятник, известный своей уникальной потолочной росписью. Здесь можно выбрать красивейшие во всей Праге открытки, конверты или марки. А купив, сразу отослать своим друзьям или близким. Правда, не факт, что ваша открытка доёдёт до адресата раньше, чем вы попадёте к себе домой. Но, в любом случае, ваши друзья порадуются такому необычному сюрпризу из Праги.

Если вы интересуетесь музыкой. То именно в Праге у вас будет возможность посетить один из самых крупных музыкальных магазинов Европы - «Bontonland». Находится он в подвальном помещении знаменитого пассажа Koruna на улице Vaclavske namesti,1.

Есть здесь и шикарный фотомагазин, из дверей которого не скоро могут выйти те, кто увлекается фотографией. FotoSkoda может предложить самую разную технику для начинающих фотографов и для настоящих профессионалов. Также здесь почти уникальные образцы специальной литературы, а также дополнительная продукция в виде постеров и открыток. Находится этот магазин на улице Vodickova, 37.

В последнее время Чехия, и Прага в частности, превратилась в один из самых популярных центров европейского шопинга. Здесь можно купить любые товары, начиная от брендовых и дизайнерских, и заканчивая самыми обычными товарами массового потребления. Для людей победнее здесь на маленьких улочках расположено множество торговых точек, продавцы которых продают дешевую одежду и обувь местного производства, которую, тем не менее, по нашим меркам можно носить даже на праздничные мероприятия.

А в районах, которые расположены далеко от популярной у туристов городской зоны, существует множество маленьких магазинчиков, где продают чешскую одежду и обувь. А ещё здесь можно найти магазинчики со вьетнамской одеждой, которая отличается отменным качеством и на каждый день отлично подходит непритязательным людям. А уж «Сэконд хэнды» здесь вообще предоставляют очень качественную и практически новую одежду отличного качества, в основном прибывшую из Германии.

Сувениры и подарки

Прага – один из красивейших городов Европы с богатым историческим прошлым. Его древняя история привлекает сюда множество любопытных, которые мечтают хотя бы ненадолго прикоснуться к сказочному прошлому этой страны, в котором нашлось место и для храбрых рыцарей, и для благородных королей, и для величественных замков. А потому, приезжая в этот город, стоит помнить, что шоппинг здесь – это не только покупка брендовой одежды или обуви. Это ещё и шикарный выбор особенных сувениров, которые может предоставить только чешская столица.

Из Чехии уже традиционно везут знаменитый богемский хрусталь и стекло, тончайший фарфор, пузатые пивные кружки и самую разную бижутерию. В последнее время к этому почти банальному списку можно прибавить ещё плетёные или деревянные поделки в стиле традиционного народного промысла, а также репродукции в стиле Альфонса Мухи, самого знаменитого чешского живописца.

Если вы любитель попробовать новые блюда и угостить ими близких, то из Праги вполне можно везти на родину знаменитые карловские вафли и расписные пряники. Конечно же, нельзя обойти вниманием и алкогольные напитки, которые знамениты на весь мир. Ну, кто, скажите на милость, ещё не успел попробовать знаменитую чешскую «Бехеровку», «Абсент» или «Сливовицу». И, конечно, к такой вот продовольственной корзине обязательно стоит приложить пару бутылочек шикарного чешского пива.

Подарки женщинам

Если вы ищете подарки для самой прекрасной половины человечества. То в Праге вам представится огромный выбор всяческих сувениров, как будто изготовленных специально для женской аудитории.

Самым лучшим подарком может считаться ювелирное украшение, изготовленное их чешского граната. Добывают его именно в Чехии, и такой вот оригинальный камень в диаметре может быть не больше 3 миллиметров. Если вам предлагают камень больше, значит, он родом из Азии, а не из Чехи. Вообще, цвет этих камней очень насыщенный  и яркий. Они могут быть ярко-бордовыми или же кроваво-красными. Оправляют такой камень, как правило, в золото и серебро. Чехи верят в его целебные свойства, а также в то, что этот камень способен возродить силу духа и придать своему хозяину смелости в нужный момент.

К каждому украшению выдаётся специальный сертификат, подтверждающий качество и гарантию на изделие.

Ну, и, конечно, любая девушка будет в восторге от богемского хрусталя, о котором не слышал только ленивый. Здесь из хрусталя производят шикарные вазы, посуду и даже люстры. Любая женщина будет в восторге от такого поистине шикарного подарка.

Молодым девушкам точно будут очень интересны образцы бижутерии из маленького чешского городка Яблонца-над-Нисой. В Чехии это самый знаменитый центр стеклодувного мастерства, где умеют изготавливать поистине шикарнейшие образцы легкой и воздушной бижутерии для молодых девушек.

 А слышали ли вы когда-нибудь про Новый Йичин? Нет? Тогда вы точно не интересуетесь шляпной модой! Ведь именно этот маленький городок считается настоящим центром шляпной моды, где существует старинная европейская фабрика «Тонак». Эта небольшая фабрика с 16 века выпускает самые разные головные уборы для всей аристократии Старого Света. Почётным клиентом это фабрики на протяжении многих лет является сама английская королева. А потому шляпка «Тонак» или оригинальные пуговицы тонкой ручной работы, несомненно, придутся по вкусу старшему поколению женщин.

А ведь ещё есть чешская косметика, которая хоть и не очень знаменита в России, тем не менее, в Европе считается очень качественной. Особенно это касается натуральных кремов, изготовленных на основе термальных вод из Карловых Вар. Также в знаменитые косметические наборы входят дорогие зубные пасты, кремы, минеральные соли для ванн, масла и мыло ручной работы.

Подарки мужчинам

Чехия – поистине страна разнообразия. Здесь не только можно приобрести множество интереснейших подарков для женщин разных возрастов, но и сугубо мужских изделий тут тоже великое множество.

Ну, например, чего только стоят знаменитые курительные трубки, которые оценит каждый мужчина, предпочитающий курить качественный табак. Если же среди ваших друзей есть деловые мужчины, проводящие много времени на работе и занимающие руководящие должности, то им обязательно понравятся знаменитые письменные наборы, которые вручную изготавливаются на фабрике «Велке Лосины» и считаются показателем особого шика.

Ну, и уже традиционными сувенирами, которые привозят из Праги для мужчин, являются знаменитые пивные кружки с набором чешского пива, и «Бехеровка». Ещё неплохим подарком для мужчины, который следит за модой и имеет свой собственный стиль, будет шляпа «Тонак». Ведь в ассортименте фабрики много мужских шляп. А также точные копии знаменитых головных уборов Черчилля или Индианы Джонса.

Подарки детям

В Праге продаётся множество детских игрушек и товаров, которые можно привезти детям. И эти детские сувениры, наверняка, не будут просто пылится на полках в детской. Здесь продают красивейшие фарфоровые куклы, наряженные в платья разных эпох, куклы-марионетки из дерева, которые обычно служат в кукольных театрах Чехии. И, конечно, знаменитый мультяшный чешский крот, которого обожают дети всего мира. Придумал его чешский художник Зденек Миллер, который вряд ли подозревал, что его крот будет пользоваться таким бешенным успехом. К тому же, даже сейчас миллионными партиями расходятся футболки и кепки с изображениями этого милого кротёнка.

Если вам нужно подобрать что-нибудь маленькому ребёнку, то девочка явно будет в восторге от набора фарфоровой посуды, а мальчики – от маленьких моделей автомобилей и тракторов фирмы «Ковал».

И подарком на все случаи жизни станет набор цветных карандашей или красок «Кох-и-нур». Эта знаменитая марка уже не раз выступала гарантом качества своих изделий, которые обожают дети во всём мире.

Новогодние подарки

Если вы попали в Прагу под Новый год, то обязательно выделите время и сходите на рождественские ярмарки, где продают очень красивые новогодние подарки, украшения и сувениры. Здесь есть и ёлочные игрушки, которые умелые чешские мастера изготавливают вручную из дерева или стекла, и различные поделки на тему «Микулаш, чёрт и ангел».

Кстати, чешский Микулаш – это наш Святой Николай, а вернее, даже Дед Мороз. Сезон рождественских праздников как раз и открывают 5 декабря, в день Святого Николая. Здесь Микулаш очень почитаем, он считается покровителям семей, раздающим подарки послушным детям. По легенде. Микулаш в дом к детишкам приходит не один, его всегда сопровождают чёрт и ангел. А потому большинство пражских новогодних сувениров связано с этим популярным традиционным сюжетом народных верований.

В некоторых магазинах Праги можно без труда приобрести сувениры, которые характерны только для Карловых Вар – одного из элитнейших курортов Европы. Можно купить замечательную кружку с носиком для питья минеральной воды, вафли в разной фасовке, а также удивительную розу, которая вся покрыта красивой солью из минерального источника.

Деньги и обмен валют

Чехия – страна Евросоюза, но евро пока здесь не введено в обращение. Скорее всего, в оборот здесь евро может войти либо в этом году, либо в 2019. А учитывая кризис, из которого никак не может выбраться Европа, то, скорее всего, евро введут не в этом году.

Сейчас денежной единицей Чехии является крона. Здесь есть банкноты номиналом до 5 тысяч, и есть кроны в монетах номиналом от 1 до 50.

Лучше всего менять деньги в официальных обменных пунктах или банках – это надёжнее всего. В неофициальных обменниках или пунктах при отелях курс. Как обычно, завышен. Когда будете менять деньги, имейте ввиду, что здесь при обмене валюты с туристов берут специальную комиссию, и в каждом банке свой процент. Поэтому, возможно, вам придётся потратить немало времени, чтобы найти обменный пункт, где комиссия будет наименьшей.

У уличных торговцев курс, конечно, гораздо выгодней. Но иногда и выгодой стоит пренебречь, так как связываться с такими менялами небезопасно для вашего кошелька. Вас запросто могут обмануть или даже вместо чешских крон подсунуть венгерские форинты. Которые внешне очень похожи на деньги Чехии, но курс их гораздо ниже.

Если вы ещё не определились, где вам менять деньги, то мы советуем вам найти пару официальных обменников в пассаже на Вацлавской площади. Они принадлежат арабам, но пусть вас это не смущает: здесь бизнес ведётся честно, а более выгодного курса вы во всей Чехии не найдёте.

Когда вы завершите обмен, не оставляйте квитанцию в пункте. Возьмите её с собой, она вам может пригодиться, когда вы будете выезжать из страны.

Ну, и, конечно, если вы по каким-то причинам не хотите связываться с наличностью, то Прага является достаточно современным городом, где почти везде можно рассчитаться кредитной картой международного образца. Карты здесь к оплате принимают практически везде, даже в некоторых такси.

Ну, и, соответственно, если все деньги вы храните на карте, то в любом чешском банкомате в любое время суток вы сможете снять необходимую вам сумму денег.

Возврат НДС

С 2010 года большинство товаров, продаваемых на территории Чехии, облагается НДС в размере 20%. Но если вы гражданин страны, которая в Евросоюз не входит, то вы можете претендовать на то, чтобы НДС вам вернули. Но вам вернут его только в том случае, если вы потратили на покупки больше 2,5 тысяч крон, что эквивалентно 100 евро. Для того, чтобы осуществить данную процедуру, вам просто нужно взять у продавца чек и специальный бланк.

В то время, как вы будете пересекать границу страны, вам нужно будет предъявить чеки с бланками на таможне, и вам вернут ваши деньги. В нашей стране можно вернуть деньги, обратившись в банк «ВТБ».

В Чехии существуют определенные правила, с помощью которых осуществляется НДС нерезидентам.

  1. Вы не сможете получить НДС за алкогольные напитки и продовольственные товары, а также за бензин и сигареты или другие табачные изделия.
  2. Товар, который вы вывозите из страны и за покупку которого хотите вернуть НДС, должен быть предназначен только для личного пользования.
  3. Количество вывозимого товара не должно превышать то, которое необходимо для личного пользования.

Сейчас Чехия становится всё более популярной среди туристов со всего мира, а не только Европы. Людей сюда привлекает вкуснейшая национальная кухня, богатая история, хороший шоппинг и сердечное отношение чехов к гостям своей страны, так что, поездка в эту страну оставит у вас неизгладимые впечатления!!


 
  Просмотров – 3264 

Оставить комментарий

← предыдущая статья | список статей | следующая статья →


Фотогалерея
Пинкасова синагогаСобор святого ВитаМайзелова синагогаВ Чехии много красивых, роскошных дворцов и замков. Но некоторые стали доступны публике совсем недавно, среди них замок Цтенице.
© 2010 – 2012 «Путеводитель по Праге» Отзывы туристов Информация о городе Фото Праги Отели Праги Вопрос-ответ Туристические сайты