Злата Прага, центр Европы и пивная столица мира...
Множество прекрасных эпитетов придумали восторженные посетители этого города, и наверняка не просто так. Если вам еще не довелось там побывать, то нужно исправлять это недоразумение, а заодно и проверить - какое определение города подходит ему лучше всего.

Музей стекла в Новом Бору

Чехия для многих ассоциируется с хрусталем.
Понятие «чешское стекло» существует уже более четверти тысячелетия. Оно является синонимом художественного изготовления изделий из высококачественной стекломассы. История стекольного производства в Чехии - очень древняя, но понадобились усилия многих поколений мастеров, прежде чем чешское стекло, усовершенствованное шлифованием и гравировкой, достигло мировой известности.

Почти все основные способы изготовления и оформления стекла применялись в древних государствах Азии и Египта. Многие из них были забыты и в их частичном обновлении сыграли свою роль чешские мастера по стеклу. Одним из главных центров производства стекла, прежде всего, рафинированного (очищенного от примеси), стала Северочешская область под Лужицкими горами Борскошеповско. Здесь уже в 13-м веке возникают первые стеклодувные цеха. Со второй половины 17-го столетия начинает сосредотачиваться большое количество художников, шлифовальщиков и граверщиков стекла.

Город Бор был основан гораздо позже. Эта область своим местонахождением создавала выгодные условия для развития торговли. Сюда привозились изделия из отдаленных чешских стекольных заводов, которые совершенствовались, а потом экспортировались. Здесь же в 18-м столетии началось изготовление чешских хрустальных люстр. С 18-го века изготовление стекла в области Борскошеповско, сохраняя традиции, беспрерывно развивалось и модернизировалось.

Многообразие изделий из стекла привлекало в город Бор выдающиеся личности и членов правящей династии, для которых борские мастера устроили в 1802-м, 1804-м и 1820-м гг. первые выставки своих изделий. Совершенно естественно, что именно здесь, в Бору был основан музей стекла. В этом году он отмечает 110-ю годовщину своего возникновения. Создатели музея стремились, чтобы посетители получали не только эстетическое удовольствие от созерцания отдельных экспонатов, но также узнавали, как они производятся.

Экспозиция расчленена на части, которые демонстрируют наиболее распространенные технологии стеклоделия в данной области. Это расписное, гравированное и шлифованное стекло. Экспозицию дополняют модели мастерских по изготовлению стекла, где можно увидеть стеклодувные трубки, щипцы, клещи, лопатки, различные формочки и другие уникальные инструменты. Хрусталь и стекло, производимые в Борскошеповской, издавна вывозились за рубеж. Они направлялось в государства Европы и Дальнего Востока, а также за океан.

Разумеется, мастера должны были зачастую приспосабливаться ко вкусу и потребностям торговцев из данных краев. Здесь в витрине выставлены так называемые персидские бутыли, производимые у нас с 1840 г. Тогда начался экспорт наших изделий из стекла в Турцию. Эти сосуды называются наргилии - понятие, с которым мы, обыкновенно, не сталкиваемся. Оно обозначает часть водяной турецкой трубки - кальяна.

Гладкая и блестящая поверхность стеклянной посуды привлекала к росписи орнаментом и различными фигуральными мотивами еще издревна. Основная техника росписи по стеклу развивалась в Сирии и Египте, откуда ее с 16-го века перенесли в Европу венецианцы. Техника росписи прижилась в Германии и Чехии и достигла здесь необыкновенной красочности и разнообразия.

 Первые чешские заводы по изготовлению стекла начали действовать в областях Хржибска и Фалкнов в Лужицких горах. Заслуги в развитии производства по изготовлению расписного стекла с начала 19-го века принадлежат Бедржиху Эгерманну, известному художнику и технологу стекла, который был также предпринимателем.

С 1820 г. он работал прямо в Бору и в 1932 г. изобрел стекло, протравленное разными цветами. Результатом явились изделия из рубиново-красного, желтого и черного стекла, получившие название Эгерманн.

И в настоящее время в торговой сети мы встречаемся с данным типом изделий марки «Эгерманн», которые производятся, главным образом, в области Новоборско, т. к. Эгерманн здесь жил и местные мастера наиболее искусны в этой области стеклоделия. Незначительная часть такого вида стекла производится и за рубежом, но истинным домом изделий «Эгерманн» остается наша область.



На карте


 
  Просмотров – 1267 

Оставить комментарий



Фотогалерея
В раннем средневековье площадь «У св. Георгия» (Йиржская) была главным пространством ГрадаПороховой мост в Пражском ГрадеВ 10 км от центра раскинулся район Праги под названием Збраслав.Один из первых фуникулеров в Праге, держащий путь на Петршин холм
© 2010 – 2012 «Путеводитель по Праге» Отзывы туристов Информация о городе Фото Праги Отели Праги Вопрос-ответ Туристические сайты